开放合作

开放课题

当前位置: 首页 > 开放合作 > 开放课题 > 正文

“民族语言智能分析与安全治理”教育部重点实验室院内开放课题申请指南

发布日期:2024-03-27    作者:     来源:     点击:

“民族语言智能分析与安全治理”教育部重点实验室顺应国家需求牵引,服务国家“一带一路”倡议,重点面向国家民族团结与发展事业中的重大需求,将人工智能技术与少数民族文化背景下的语言信息相结合,广泛开展具有我国民族地区特色的创新性研究,促进学科交叉和新兴学科发展,提升研究团队的创新能力。为了促进重点实验室科研工作的深入开展,提升青年教师科研能力和水平,现面向我院青年教师征集开放课题。本课题申请指南旨在帮助青年教师明确课题申请的目的、要求及流程,为顺利申请课题提供指导。

一、开放课题设立目的

根据教育部重点实验室开放、流动、联合、竞争的运行机制,为充分发挥重点实验室的科研条件优势,促进民族语言智能分析与民族地区网络安全等研究领域发展,重点实验室将面向学院青年教师开展课题申请工作。通过资助课题的方式,鼓励青年教师参与重点实验室相关领域的学术研究与创新,进一步提高民族语言智能分析与民族地区网络安全领域的研究水平。

二、重点资助的研究领域

1.少数民族语言多模态信息智能处理研究

a)少数民族语言多模态提取融合技术研究;

b)多民族语言智能语音交互技术研究;

c)多民族语言和汉语之间的机器翻译技术研究;

2.少数民族古籍文献智能分析与机器翻译技术

a)少数民族古籍文献的数字化平台构建技术研究;

b)少数民族古籍文献的智能分析技术研究;

c)少数民族古籍文献的机器翻译技术研究;

3.少数民族社会舆情分析与网络安全技术研究

a)少数民族社会网络舆情监测分析技术研究;

b)少数民族地区社会舆情报告生成及评估反馈技术研究;

c)少数民族地区网络空间安全的对抗防御技术研究。

三、资助计划

本次课题资助力度根据研究内容决定,拟资助金额为1万元/项,根据实际情况择优资助。

四、资助对象要求

申请人应为信息工程学院青年教师,并在重点实验室资助领域有良好的研究基础,具有博士学位(博士在读也可以申报)或具有中级及以上技术职称,同时应满足以下要求:

1.年龄限制:申请当年11日,申请人未满35周岁;

2.申请课题的研究内容必须符合重点实验室的研究方向;

3.申请手续完备,所需资料齐全。

五、申请程序和注意事项

1.本年度开放课题申请截止日期为2024430日。

2.申请人在本指南给出的重点资助研究领域范围内填写《课题申请书》。课题申请书及附件材料不得涉及国家机密。

3.申请人打印纸质版《课题申请书》一式两份,并签字后报送重点实验室。

4.请将电子版申请书发送至重点实验室邮箱,文件及邮件命名格式为“2024年课题申请-姓名。无论课题是否获批,申报材料概不退还。

5.申报课题将由相关专家进行评审。获批的课题名单将在重点实验室的网站(https://mzyy.muc.edu.cn/)上进行公示,并以电话或邮件的方式通知获得资助的申请人。

六、课题管理

1.实验室指定专人负责课题管理。管理内容包括:

a)核定课题资助经费;

b)检查课题的进度与质量;

c)主持课题验收;

2.课题研究期限为2年。

3.课题获得批准后,首期可使用50%的立项经费。第二年度的第一个月内申请人应向重点实验室提交课题中期报告。重点实验室对中期报告审查后给出评审意见,评审将按照研究进展情况分为优、良、差三个等级。中期检查评定为优、良者,将可以使用余下的50%经费。对无阶段总结、未按计划完成的课题,重点实验室将有权调整课题资助额度或中止课题资助。

4.课题结题后1个月内,申请人应认真填写并提交《课题结项报告》及相关的科研成果材料。报告内容应包括课题完成情况总结、成果目录和成果证明材料等。逾期或不按要求提交总结报告者,取消其今后申请重点实验室开放课题的资格。结题评定为优者,将获得连续资助;结题评定为差者,将不再受理申请。

5.结题要求发表SCI中科院三区以上研究论文至少1篇,并且在课题资助下取得的论文、专著、专利、产品等研究成果,由申请人与重点实验室共享。作者单位冠以重点实验室名称,标注格式为:中央民族大学民族语言智能分析与安全治理教育部重点实验室,北京,100081”,英文单位署名格式为“ Key Laboratory of Ethnic Language Intelligent Analysis and Security Governance of MOE, Minzu University of China, Beijing, China”

6.符合预期目标的课题可提前申请结题。

7.结题评定通过的课题等同校级科研项目。

七、经费管理

1.根据相关规定,实验室资助课题不对课题承担者进行拨款,将采取实验室统一登记管理,实报实销的经费管理办法。所有开支需由重点实验室主任(或主任授权)签字后方可报销,借款单、校内转款单、报账单需盖有学院公章。

2.课题经费可在以下范围内列支:与重点实验室资助的开放课题相关的科研旅差费、会务费、材料费、资料费、测试费、复印费、成果出版费等。

3.本办法最终解释权归民族语言智能分析与安全治理教育部重点实验室所有。