学术聚焦

当前位置: 首页 > 学术聚焦 > 正文

第十九届全国少数民族语言文字信息处理学术研讨会(MLIP 2023)在咸阳召开

发布日期:2023-09-22    作者:     来源: 中国中文信息学会     点击:

2023年8月18日-20日,由中国中文信息学会民族语言文字信息专业委员会主办,西藏民族大学、西藏大学联合承办的第十九届全国少数民族语言文字信息处理学术研讨会在陕西省咸阳市举办。来自全国26所高校、研究机构和企业的一百余位代表齐聚咸阳,共同探讨全国少数民族语言信息处理学术领域的最新进展和发展方向。研讨会由新疆大学吾守尔·斯拉木院士担任荣誉主席,西藏大学尼玛扎西教授担任大会主席,清华大学孙茂松教授担任指导委员会主席,中央民族大学赵小兵教授担任程序委员会主席,西藏大学王斌礼副校长和西藏民族大学任晓伟副校长担任组织委员会主席。

第十九届全国少数民族语言文字信息处理学术研讨会(MLIP 2023)顺利开幕

8月19日上午,大会正式开幕。开幕式由大会主席、中国中文信息学会民族语言文字信息专业委员会主任尼玛扎西教授主持。西藏民族大学副校长任晓伟代表会议承办致欢迎辞,对会议顺利召开表示热烈祝贺。中国中文信息学会秘书长孙乐研究员代表学会致辞,回顾学会的发展和工作的意义的同时也肯定了专委会的工作。会上也宣读了中国工程院吴守尔•斯拉木院士的致辞。

大会主席尼玛扎西主持开幕式

新疆大学吾守尔•斯拉木院士致辞

西藏民族大学副校长任晓伟致欢迎辞

中国中文信息学会秘书长孙乐研究员致辞

本次大会邀请了六位国内领域知名专家做主旨报告。内蒙古大学的那顺乌日图教授的《Open AI背景下的民族语言研究—以蒙古语为例》在回顾传统语言学研究的基础上,指出了民族语言研究在新时代的发展趋势。孙乐研究员的《大模型的知识机制》探讨了以GPT为代表的大模型中的知识机制,并介绍了中国科学院软件研究所中文实验室在知识记忆、知识传播、知识评估方面的探索。吐尔根•依布拉音教授的《浅谈大模型时代的低资源语言NLP》在介绍“ChatGPT”发展历程、原理及技术架构,以及国内几个主要大模型的基础上,展示了用户对百度“文心一言”和“ChatGLM”的初步测试体验,也分享了大语模型在低资源语言NLP中的应用的几点思考。赵铁军教授的《大语言模型的若干思考和实践》讨论了大语言模型的能力表现及所带来的影响,介绍了大模型微调面临的挑战和相关技术、在大模型时代低资源机器翻译研究的策略,提出了对大模型的几点展望。于洪志教授的《书面汉语/蒙古语情绪加工脑电研究》介绍了利用事件相关电位技术(ERPs),探究语言和情绪过程背后的神经机制的方法。雒伟群教授的《非结构文本信息抽取技术研究》结合自身的研究工作,从构建高质量知识图谱的角度,阐述了从非结构化文本中进行实体抽取、关系抽取、联合抽取等技术及面临的挑战。这些大会主旨报告指出了少数民族语文信息处理面临的新问题与挑战,开展大模型应用研究是未来我国少数民族语言信息处理智能化和数字化的关键。

中国科学院软件研究所孙乐研究员报告

新疆大学吐尔根教授报告

内蒙古大学那顺乌日图教授报告

哈尔滨工业大学赵铁军教授报告

西北民族大学于洪志教授报告

西藏民族大学雒伟群教授报告

8月19日下午,以少数民族语言语音分析与合成技术、少数民族语言机器翻译技术、少数民族语言的资源库研究与建设、少数民族语言处理应用技术等为主题把入选会议的27篇文章分成4个分论坛进行了交流,学者们报告了各自在少数民族语言智能化方面的研究工作,内容丰富多样,涵盖了自然语言处理、计算机视觉、语音识别与合成、机器翻译、知识图谱等技术领域上的学术见解和科研成果。对参与交流的论文,结合会议录用的盲审结果,选出8篇优秀论文。

分论坛

优秀论文

会议授予西藏民族大学的雒伟群教授“个人突出贡献”荣誉称号,感谢他在会议的筹备和组织过程中付出的辛勤劳动。最后,专委会主任尼玛扎西教授致谢,进行了总结发言,感谢了主旨报告的专家、感谢了本次大会承办方西藏民族大学的给予的大力支持,总结了会议的筹备、组织、论文的录用和评选原则等有关事宜。会议完成预定的程序,圆满闭幕。

8月19日晚,中国中文信息学会民族语言文字信息专业委员会组织召开了常务会议。在前期申请,申请单位的介绍的基础上,常委会投票确定2024年第十届全国少数民族自然语言处理青年论坛的举办单位为呼和浩特民族学院和锡林郭勒职业学院,承办地为内蒙古锡林浩特市。会议上评选了优秀论文,还着重讨论了专委会的委员的发展、专委会常委的工作职责、专委会的工作机制等专委会的发展问题。

研讨会合影