当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文

教育部重点实验室开展古籍文档图像智能分析讲座

发布日期:2023-11-28    作者:     来源:     点击:

2023年11月17日,“民族语言智能分析与安全治理”教育部重点实验室举办了古籍文档图像智能分析讲座。本次讲座邀请西南大学陈善雄教授、河南大学张重生教授作学术报告,聚焦古籍文档图像智能分析领域的新技术、新发展。重点实验室主任毕晓君教授主持了本次讲座。

陈善雄教授以《古籍文档图像处理的研究与应用》为主题,介绍了发掘和保护古籍对传承中华民族文化的重要意义,并从文档识别、古籍修复、风格生成等方面介绍了深度学习技术在古籍保护中的应用。张重生教授以《人工智能驱动的残断出土文献精准缀合技术》为主题,从现实需求、国内外研究现状和团队主要研究成果三个方面介绍了针对残断出土文献的智能缀合技术,并在报告的最后总结并分享了从事古文字计算机研究的感受和体会。参会学生积极提问,展现出对该领域研究的浓厚兴趣。举办专题讲座、学术交流等活动,旨在为学院师生搭建高质量的学术交流平台,活跃学术氛围,拓展科研视野。未来,教育部重点实验室将举行更多此类学术活动。