开放合作

当前位置: 首页 > 开放合作 > 合作交流 > 正文

重点实验室——清华大学开展大模型机器翻译研讨会

发布日期:2023-04-25    作者:     来源:     点击:

重点实验室——清华大学开展大模型机器翻译研讨会

4月25日,清华大学刘洋教授、李鹏老师访问了我校民族语言智能分析与安全治理教育部重点实验室。重点实验室毕晓君教授、乔伟征老师及实验室部分学生参与了此次会议。会上,李硕同学针对古文机器翻译相关工作进行汇报,刘洋教授、李鹏老师对相关问题进行指导。毕晓君教授对重点实验室主要情况进行介绍,并指出ChatGPT技术的发展是少数民族古籍机器翻译的一大机遇。李鹏老师分享了ChatGPT的发展历程、主要功能以及使用ChatGPT进行古籍机器翻译的可行性。重点实验室与清华大学双方就古籍机器翻译的技术路线、硬件支持以及今后开展合作的具体形式进行了交流,明确了双方进一步交流合作的机制。未来,重点实验室将与清华大学共同合作,围绕大模型古籍机器翻译开展创新性研究。