开放合作

当前位置: 首页 > 开放合作 > 合作交流 > 正文

中央民族大学信息工程学院与敦煌研究院合作数字化资源智能保护基地洽谈会成功举行

发布日期:2023-06-25    作者:     来源:     点击:

2023年6月7日,中央民族大学信息工程学院与敦煌研究院敦煌学信息中心在敦煌研究院敦煌学信息中心研讨室,就拟合作的“数字化资源智能保护基地”项目进行了洽谈。中央民族大学信息工程学院翁彧副院长(主持工作)、杨国胜教授、郑玉彤副教授、刘轩讲师,中央民族大学中国少数民族语言研究院张铁山教授,以及敦煌研究院敦煌学信息中心宋焰朋副主任(主持工作)、李国研究员、图书采访科李润渊科长、信息咨询科刘艳燕科长、读者服务科曾俊琴科长、刘刚助理馆员等出席了本次会议。

各方简要介绍过参会人员后,宋焰朋副主任介绍了敦煌学信息中心的基本情况及其在敦煌学国际学术舆情汇总分析、敦煌学国际交流以及推动丝绸之路与敦煌研究等相关工作情况,着重强调了信息中心将建设成为服务全球敦煌学研究者的敦煌学宝藏中心的愿景和宗旨,并表达了积极的合作意愿。

随后,中央民族大学信息工程学院翁彧副院长简要介绍了学校及民族语言智能分析与安全治理教育部重点实验室在古籍文献图像处理、残片智能缀合、少数民族象形文字古籍智能分析与机器翻译、民族古籍可视化展示与网络安全技术研究等相关工作的研究基础;以及基于合作双方基础条件和需求之上提出的未来合作方向建议。

各方完成基本情况及合作愿景介绍后,张铁山教授补充介绍了双方合作的契机和基础条件,并特别指出,每个时代的学者都有不同的时代使命。当今我们处于大数据、人工智能的时代,敦煌学的研究也应积极响应国家“新文科”建设要求,寻求相关学科技术支持,共同推进敦煌学研究在思想、内容以及方法上的不断创新。

随后,宋焰朋副主任和李润渊科长均表达了支持双方共建合作基地的意愿,希望能够在基地的基础上实现人员交流互访、开放项目合作等系列合作内容;并提出希望能够借助信息工程学院和重点实验室在学术舆情监测、文献数字化等方面的积累,助推敦煌学信息中心数字化建设工作,扩大中心服务范围和学术影响力。

通过本次座谈,双方确认将共同签署协同创新基地协议,成立联合工作组制定详细工作计划,尽快完成合作项目的梳理,促进具体项目的落地实施。同时,将加强沟通交流,深入探讨各方优势及需求,促进未来多领域的深入合作。