当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究方向 > 正文

研究方向及整体框架

发布日期:2023-09-19    作者:     来源:     点击:

少数民族是中华民族大家庭的重要组成部分,是中国民族团结和国家统一的重要体现。各少数民族都拥有其独特的文化、语言、习俗和传统,不仅丰富了中华文化的多样性,更是铸牢中华民族共同体意识的重要内容。“民族语言智能分析与安全治理”实验室将顺应国家需求牵引,服务国家“一带一路”倡议,重点面向国家民族团结与发展事业中的重大需求,将人工智能技术与少数民族文化背景下的语言信息相结合,广泛开展相关领域的创新性研究,促进学科交叉和新兴学科发展,提升研究团队的创新能力。同时,通过科教融合推动教学发展以及学科建设发展,并为少数民族地区相关学科教师提供科研及合作平台。实验室主要研究方向包括少数民族语言多模态信息智能处理研究、少数民族古籍文献智能分析与机器翻译技术研究以及网络舆情分析与网络安全技术研究。下图为主要研究方向及整体框架: